いしおかサンド試食会レポート~その2~

いしおかサンド試食会レポート、続きです(^-^)
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米粉のダックワーズ(池田屋菓子舗さん)
クリーム(ゆずジャム+カスタードクリーム+生クリーム)を挟んで美味しそう
でも、意外にも”余り組”でした食べてはシュークリームみたいにサクサクとして美味しかったんだけど、室内に放置していた時間が長かったのかクリームが溶けて見た目が崩れてしまったのが原因か

今更ながらこれらいしおかサンドを作られたのは市内の菓子店を経営されている菓子職人さん達。その職人さんが市のイメージUPの為、腕を奮って作られたものです。強力なサポーターとして参加してくださったパティシェの辻口博啓先生の指導も受けながら試行錯誤を繰り返した苦心の作ばかり。ですから決して残ってしまった商品が駄作ということはないはずなのですが問題は商品を選ぶ”客層”だったのかな
試食後の会見で、一人のブロガーさんがおっしゃられていましたが今回、ぶっちゃけ試食に参加した人達の年代が偏っていたのも明暗分かれた原因じゃないかということでした。
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”いしおかサンド第1期生”そばサブレと柿のいしおかサンド(羽鳥屋さん)

前回の記事でいただいたコメントで”そういえば”と納得したことなのですが、このような試食会で全品がずらりと並んだ場合、物珍しさといいますか「食べたことのないもの、めったに口にできないもの」に目が惹かれるものでして、ちょっと変わった商品が注目されていたようですね
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いしおかサンド界に新しい風?!
ゆずジャムとクリームチーズのいしおかサンド(スガヤベーカリーさん)
ミスドのドーナツのような、いしおかサンド。”夏”をイメージし、生地にはマンゴーピューレーが練りこまれています。挟んであるのはクリームチーズで仕上げにココナッツをトッピング☆
ブロガー隊に好評でした(≧▽≦)
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甘酸っぱくて南国情緒溢れ、これまでのいしおかサンドには感じられなかった”トロピカル”さが出ています。
いしおかサンドといえば、洋菓子でも”和”な趣向を感じるものが多かっただけに、これはかなり斬新☆

いづれもその菓子店の個性溢れる商品ばかりで甲乙など付け難く、”一番のオススメ、何?”と聞かれても返答に困りますが、私があえて選ぶとすれば・・・
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やっぱりコレ!
紫峰のお月さま(手作り和菓子高砂屋さん)
決して試食会に高砂屋さんが臨席されていたからといって気遣ったわけではありません^^;
他地域から来られた人は大抵、お持ち帰りをされるでしょうしやっぱり石岡市のPRだからお土産に出来、なるべくオールシーズン耐えうるものが一番、という点を重視して選ばせていただきました(*^_^*)
その意味では前回、記事に書かせていただいた高野菓子店さんの「古都の香り」と和菓子工房おじまさんの”米粉のシュクセ”も当てはまるね

思えばいしおかサンドを全種類、制覇なんてなかなかできないものですよね。
それを無料で全種類試食することが出来た
それだけでもこの試食会に参加させていただいた意味があります。

最後は「市長」さんもご一緒に、会場全体でジャンケンゲームが行われ、御土産もいただき最後までとても楽しく過ごすことができました。
”お土産”は勿論、いしおかサンド3種類。
その日のうちに我が家の夕食のデザートに。御馳走さまでした
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箱の中身はなあに?
それは後程「特別編」ということで書かせていただきます。
試食会レポートにつきましては、参加された他のブロガーさんも書かれておりますのでよろしかったらご覧になられてみてくださいね♪

普段は顔を合わせることのないブロガーさん達や、実行委員会の皆さん、菓子職人さんや「市長」さんとの交流etc。。。滅多に体験することのない体験をさせていただき、私にとっても貴重な体験となり、素敵な思い出となりました。
「いしおかサンド」、万歳!!(笑)
主催者の皆さま、御招待くださったjazzさん、本当にありがとうございました

皆さん、いしおかサンドを何卒よろしくお願い申し上げます
記事をご覧いただき、「いしおかサンド、買いに行ってみようかな・・・。」
というお気持ちになっていただけたら幸いです

※いしおかサンドの取扱店一覧は、次回の特別編でUPさせていただきます。

いしおかサンドブロガー試食会の記事を書かれたブロガーさんのブログ並びにHPをリンクさせていただきましたので、よろしかったらこちらもご覧ください
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 [ 2013/08/20 23:31 ]  石岡市 | TB(0) | コメント(4)
jazzさんへ♪
こんばんは。訪問ありがとうございます(*^_^*)
本当に、このたびはご招待ありがとうございました^^
充分、楽しませていただきましたし他のブロガーさんとの交流も持てたし本当に良かったです(*^_^*)
本当に皆さん、真剣に取り組まれていらっしゃって正直、後日記事をまとめるのにプレッシャーを感じました。
なんだかうまくまとまっていない気もします^0^;

高砂屋さんのは日持ちもしそうだし、年齢層問わず高評を獲れそうだと感じ一押しさせていただきました。
和菓子なのですが、本当に和菓子の粋を越えていましたね^^
他のお店も、それぞれ個性的でアイデアも良く、その違いを味わうことができたのも面白かったです。
やっぱり気取らず、懐かしさを漂わせる点が”石岡らしさ”だと思います。それがどのお菓子にも表れていたような気がします。

いやいや、ダックワーズのようなお菓子はカットしにくいですよね^■^;
かといって、一口サイズでないと量的にもあの場に並べるのは大変だったと思います。
お土産にいただきましたが、自宅でその美味しさは実証されました(≧▽≦)
どうかご自分を責めないでくださいね^^;
[ 2013/08/21 23:14 ] [ 編集 ]
かずさんへ♪
こんばんは。先日はお疲れさまでした(*^_^*)

会場では撮影に徹していらしたようでしたがたくさん、食べられましたか?i-235
いしおかサンドが一挙に全種類食べれるなんて、”おいしい企画”でしたねi-278
楽しいひとときが過ごせて良かったですi-179
[ 2013/08/21 23:06 ] [ 編集 ]
こんばんは
こんばんは。
詳しくご紹介頂いて有難うございました。
ご招待と言うより、茨城を愛するブロガーさんなので楽しんで頂けるかなと言う気軽なノリでした!
しかし、実際の試食会は皆さん真剣で素晴らしかったですね。
私自身も高砂屋さんの作品は好きですね。
和菓子の枠を超えたスイーツに仕上がってますよ。
どれも個性的なのですが、どこか懐かしくそして気取りのないところも良いですね。
試食会ではどうしても多品種をお試しいただけるよう大きさにこだわってカットしたのですが、実は温度ではなく硬さで崩れてしまいました(^^;)。
中がクリームでサンドが硬いとどうしても綺麗に切れなくて・・・・・。
作品のせいではなく、準備を担当した私の配慮不足でした。
申し訳ありません。
[ 2013/08/21 21:01 ] [ 編集 ]
こんばんわ!
先日はお疲れさまでした^^
とても楽しかったですね!!
どれもみんな美味しかったです!!
特別編楽しみです^^
[ 2013/08/21 20:59 ] [ 編集 ]
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