今朝のモバイル版茨城新聞によりますと、2013年のわが県の水稲収穫量は前年に比べ1%増しで、お米
の作況は”やや良し”との発表が6日、関東農政局水戸地域センターよりあったそうです
今年は天候不順が多く、台風が頻繁に来てたから果たしてお米の出来はどうなるの?なんて心配していたのでとりあえず安心
さて、先日笠間の帰りに訪れた城里町(前回の記事
をご覧ください)には”日本一のお米”があります。
その名も「ななかいの里コシヒカリ」
2年前の2011年に開催された「お米日本一コンテストしずおかin2011」にて、見事に最優秀賞ならびに優良賞を受賞したお米だそうです
・・・日本一、と堂々と表記しているからにはきっと、よっぽどの自信作に違いない!
と、以前から興味のあったお米。城里町(旧七会村エリア)を訪れた機会に食べてみようと
物産センター山桜で購入してみました
こちら↓開封し炊飯器に移したものです。
ブランド米にありがちな、小粒タイプです
見事なほどに粒がそろっています。
で、翌朝これが”お米”から”ご飯”に変身しまして・・・。
甘みとか粘りとか特別なものは感じず、オーソドックスで純粋な味。
それでいて滑らかで、ストレートに”美味しい!”と感じる味です。
クセがなくてあっさりしているから、どんなおかずとも仲良しになれるでしょう
お米本来の美味しさを追求するならば、塩むすび
が一番オススメかな?
炒飯には勿体無いかもね
”日本一のお米”は、決して誇大広告ではなかったようです
↑城里町のマスコット、”ホロル”のイラストが目印ですよ
良いお米が出来る条件とは、”いい土”と”いい水”だとか。周囲は山に囲まれ緑豊かで美しい自然が残る旧七会村はまさしく、日本一のお米を生み出すのに最適な土地だったということになりましょう
皆さんも見かけられましたら是非、ご賞味あれ☆
物産センター山桜↓(「うまいもんどころいばらき」のページより)
http://www.ibaraki-shokusai.net/shops3.cfm?code=667いつもありがとうございます!
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